卫生标准

小学生一日学习时间卫生标准

时间:2012/1/1 15:57:33  作者:  来源:互联网  查看:232  评论:0
1 范围

  本标准规定了小学生一日学习时间及有关要求。

  本标准适用于我国普通教育全日制小学校,其他类型的小学校应参照使用。本标准不适用于伤、病、残、康复与发育异常的特殊儿童。

  2 定义 本标准采用下列定义

  2.1 一日学习时间 daily learning time学生在一天中上课、自习和家庭作业时间,不含课间休息及课外文娱体育活动的时间。

  2.2 家庭作业 homework 任课老师布置给学生的课外作业。

  2.3 学习时间调剂 adjustment of learning time为照顾小学一年级学生的生理特点和适应新的学习生活环境,对每节课时间予以调节。

  2.4 课中活动 physical activity during class在教室内上课中进行的短时肢体活动。

  3 一日学习时间

  3.1 小学一、二年级学生的一日学习时间不宜超过4h,三四年级不宜超过5h,五、六年级不宜超过6h。

  3.2 小学生每节课时间为40(或45)min。

  3.3 自习和家庭作业时间,二年级小学生不宜超过45min,三、四年级不宜超过60min,五、六年级不宜超过90min。一年级不宜留家庭书面作业。

  4 有关要求

  4.1 小学一年级每节课不宜超过35min,为与其他班级上下课时间相协调,应增加短时课中活动或休息,以调剂学习时间。

  4.2 小学生每日的睡眠时间,一、二年级不宜少于10h,三至六年级不宜少于9h。

  4.3 小学生应每天安排课间操,每周应安排三次以上课外体育活动。
邯郸市教育局 邯郸市疾病控制中心 教育部 卫生部

版权所有:邯郸市中小学卫生保健所 地址:邯郸市人民路252号
电话(传真):0310-3159128 E-mail:hdswsbjs@163.com
网站备案号:冀ICP备15027374号-1