健康教育课教师

鼻子受伤该怎么处理

时间:2015/11/28 13:50:31  作者:转载  来源:健康报  查看:43  评论:0
    笔者在耳鼻喉科门诊经常会接诊一些鼻部创伤的患者,下面就说说鼻子受伤后应该如何处理和治疗。
  鼻部受到外力之后常见的表现是鼻腔出血,出血大多可以在保守治疗下自行停止,个别伤情较重的患者要到医院进行治疗。要注意的是,如果伴有持续的鼻腔清液流出,要小心有外伤性脑脊液鼻漏。这是因为本应该在脑子里循环的液体从外伤导致的破损处流到体外腔隙,如鼻腔。一部分脑脊液鼻漏可以自行修复,另一部分则需要手术治疗。还有一些凶猛的鼻出血有大血管的假性动脉瘤可能,要找专业医生诊治,否则有生命之忧。
  鼻外伤的常见表现还有外鼻肿胀和鼻阻塞,这是较大外力导致的皮下软组织和局部鼻腔黏膜肿胀。很多时候局部物理治疗就可以缓解。应注意的是,在受伤的早期应予冷敷;急性期过去,24~48个小时后局部热敷,有助于局部肿胀和通气功能的改善。
  当外力比较大时,鼻骨会骨折,患者常表现为鼻部的对称性发生变化,鼻梁偏斜。而鼻腔内的支撑结构——鼻中隔也会出现骨折,在伤后出现持续难以缓解的鼻塞。这样的患者应该进行手术治疗,手术复位骨折的鼻骨和整复鼻中隔结构。骨折处理是有一定时限要求的,时间久了会出现骨折畸形愈合,增加手术创伤和手术难度。一般在外鼻消肿以后,也就是伤后10天左右进行手术。手术一般选择全麻,因为在头面部进行鼻骨整复手术会给患者带来不良体验,而有些时候还要同期进行鼻中隔的整复手术。全麻也有利于肌肉松弛,手术操作会比较容易进行。
  严重鼻部外伤经常会出现眼部受损,表现为“乌眼青”和“熊猫眼”,就是鼻外伤时合并眼部受损。这时候常见的就是鼻、眼相通,眶内出现积血和积气,还可能有眼肌受损,眼球内容物受损,造成眼球运动障碍、视力障碍,这种情况需要找眼科医生诊治。
上一篇:没有了
下一篇:没有了
本类更新
本类推荐
本类排行
邯郸市教育局 邯郸市疾病控制中心 教育部 卫生部

版权所有:邯郸市中小学卫生保健所 地址:邯郸市人民路252号
电话(传真):0310-3159128 E-mail:hdswsbjs@163.com
网站备案号:冀ICP备15027374号-1