学校卫生技术人员

青春期腿疼不一定是生长痛

时间:2015/12/21 16:09:25  作者:转载  来源:健康报  查看:204  评论:0
    最近,医院骨科收治了两名刚满18岁的小伙子。他们都是2个多月前开始出现膝关节疼痛,家人和他们自己都以为这是“生长痛”,不料症状却越来越重,这才到医院就诊。遗憾的是,这两位年轻人均被确诊为骨肉瘤。
  骨肉瘤是最常见的原发性恶性骨肿瘤,好发于10~20岁的青少年,其恶性程度高,发展迅速,如不经正规治疗,半年至一年肿瘤就可发生肺转移,最终导致患者死亡。
  随着生活节奏的加快,关节疼痛变得越来越普遍,导致关节疼痛的原因也日趋多样化。长期劳累、受凉、生长发育、骨质疏松等皆可能导致不同程度的关节疼痛。关节疼痛的普遍性与原因的多样性,导致关节疼痛常常被忽视,从而延误最佳的治疗时机。
  青少年出现关节骨痛,有时确与生长发育有关,有时是运动伤害,但若出现以下情况时应予以重视,应早日就医。第一,青少年在无明显外伤和受寒时出现关节部位疼痛,逐渐加重,且有夜间痛;第二,自感在疼痛部位的周围可触及肿块,伴明显压痛,肿块边界不清且异常增大。以上这些表现有可能是骨肉瘤的症状。
邯郸市教育局 邯郸市疾病控制中心 教育部 卫生部

版权所有:邯郸市中小学卫生保健所 地址:邯郸市人民路252号
电话(传真):0310-3159128 E-mail:hdswsbjs@163.com
网站备案号:冀ICP备15027374号-1