学校卫生技术人员

医生五个时刻别忘洗手

时间:2016/5/6 11:40:17  作者:转载  来源:健康报  查看:176  评论:0
    今年5月5日是第八个世界手卫生日,主题是通过关注外科诊疗中的手卫生,减少外科感染。北京大学第一医院举办了世界手卫生日宣传活动。
  在当今全球人口老龄化、抗菌药物滥用、多重耐药菌日益严峻的背景下,医务人员的手卫生在疾病传播中起到的作用日益凸显。研究证实,通过手卫生一项措施就可以减少30%~40%的耐药菌感染。因此,搞好手卫生是减少耐药病原菌传播、保护患者的一项最经济有效的手段。
  外科手术后的感染是现代医学面临的挑战,由感染造成的手术治疗失败曾是外科发展的瓶颈。1847年,匈牙利医生塞麦尔维斯通过用漂白粉水洗手,将产褥热的病死率由22%降到3%,揭示了手卫生在外科诊疗中预防感染的重要性。1867年,英国外科医师李斯特发现了用石炭酸溶液消毒医师双手的方法,使截肢手术的病死率从45.7%降到15%。全世界每年接受手术的患者达到了3.13亿,相当于每年新增人口的两倍。
  世界卫生组织发布的数据显示,全球医务人员手卫生的执行情况并不理想,在手术前的诊疗过程中手卫生依从率约为40%,围手术期的手卫生依从率约为50%。改善手卫生执行情况可以降低31%的手术切口感染的风险。因此通过关注手部卫生就可以大大减少外科诊疗中感染的发生。
  怎样才能让手卫生有效防控感染?首先,医生一定要遵守世界卫生组织提出的五个时刻:接触患者前、清洁无菌操作前、接触患者后、接触分泌物及血液体液后、接触患者周围环境后。这五个时刻是基本要求,不仅医务人员要做到,患者和陪护的家属也要做到,才能真正减少医疗中病原微生物的传播。其次,手卫生要做得对,按照六部洗手法的要求,正确揉搓,才能达到效果。
  手卫生看似一件小事,却能保障医疗安全。患者的安全无小事,医务人员应该把这件小事做好,才能让医疗更安全。
邯郸市教育局 邯郸市疾病控制中心 教育部 卫生部

版权所有:邯郸市中小学卫生保健所 地址:邯郸市人民路252号
电话(传真):0310-3159128 E-mail:hdswsbjs@163.com
网站备案号:冀ICP备15027374号-1