健康园地

牢记“1-2-0”,快速识别脑中风!

时间:2016/11/5 20:09:13  作者:转载  来源:健康报  查看:138  评论:0
   “看到1张不对称的脸,查两只手臂是否有单侧无力,聆(零)听讲话是否清晰”,如果通过这三步观察怀疑发生了卒中(俗称脑中风),应立刻拨打“120”急救电话。
   日前,在由中国卒中学会、全国脑血管病防治研究办公室等共同主办的“红手环走进世界卒中日”全国健康科普公益行动上,中国卒中学会向公众推荐了“中风1-2-0”这样一个便于公众理解的卒中迅速识别、即刻行动的新策略。
   中国卒中学会常务副会长、首都医科大学附属北京天坛医院副院长王拥军教授在活动现场表示,“中风120”策略可以帮助患者和家属快速识别卒中,一旦发现症状,应第一时间拨打“120”急救电话,前往有卒中中心的医院进行救治。专家特别呼吁家庭和社会能够更多关注轻型卒中,高危人群要定期接受体检,进行卒中风险评估,最大程度地预防卒中及其他慢性疾病。
   轻型卒中一般指症状轻微的非致残性卒中。在急性脑血管病事件中,短暂性脑缺血发作(TIA)和急性缺血性轻型卒中统称为轻型卒中。我国每年新发轻型卒中患者约有300万人,主要表现为一过性肢体麻木无力、言语不清、面部歪斜等。轻型卒中只要发生过一次,就如同在体内埋下“炸弹”,患者随时可能复发。据统计,轻型卒中患者1年累计复发率16%,即每6个患者中就有1人复发。一旦卒中再次复发,很可能会出现更加严重的、不可逆的残疾,甚至死亡。
邯郸市教育局 邯郸市疾病控制中心 教育部 卫生部

版权所有:邯郸市中小学卫生保健所 地址:邯郸市人民路252号
电话(传真):0310-3159128 E-mail:hdswsbjs@163.com
网站备案号:冀ICP备15027374号-1