健康园地

冬季护肤 清洁保湿要做好

时间:2016/11/20 14:05:49  作者:转载  来源:健康报  查看:75  评论:0
立冬已至,天气转凉,人体的新陈代谢减少,皮脂腺汗腺活动减弱,水分和油脂分泌也随之减少,肌肤从头到脚都会出现干燥、脱屑。细心呵护肌肤刻不容缓。那么,如何正确呵护我们的肌肤呢?
  脸上皮肤分型保护
  1.干性肌肤 到了秋冬季缺水又缺油,因此护肤的重点在于补水+补油。选用温和洗面奶每晚一次,早上用清水清洁面部。建议冷水洗脸,清洁后立即使用保湿喷雾+保湿霜(最好含有神经酰胺、透明质酸、胶原蛋白、氨甲环酸等成分)。每周可使用2次~3次保湿面膜。
  2.油性肌肤 虽然脸部在夏季油汪汪,但到了秋冬季同样会出现干燥脱皮。因此,不要过度清洁,加强补水保湿是关键。选择温和洗面奶重点清洁T区(额部、鼻翼两侧、下巴),缩短洗脸时间,清洁后立即使用保湿喷雾+保湿乳。每周可使用1次~2次保湿面膜。
  3.混合性肌肤 到了秋冬季面部T区油汪汪,两颊却干燥脱皮。这种皮肤要注意T区清洁,维持水油平衡最重要。面部T区护理同油性肌肤,双颊皮肤护理同干性肌肤。
  4.敏感性肌肤 温水洗脸,使用医学护肤品清洁+保湿是根本。
  身体发肤全面呵护
  1.头发 秋冬季头发干燥易起静电,也容易出现头皮屑。需要注意,洗发次数为2次~3次/周,同时使用护发素。洗头的水温在37℃~38℃,头发尽量自然晾干。一定要干透再睡觉,以免潮湿继发真菌感染,产生头皮屑。
  2.嘴唇 秋冬季经常出现干燥、脱皮,甚至裂口影响进食。需要注意的是,多喝水,不要经常舔嘴唇,不要用手撕干皮。可以反复涂抹润唇膏或凡士林,干裂严重的可以给嘴唇做“封包治疗”,即每晚不再进食后,用清水清洁唇部,擦干后涂抹润唇膏或凡士林(涂得厚一点),然后贴上保鲜膜包20分钟~30分钟即可。大风天气一定要记得戴口罩。
  3.颈部 颈部皮肤是最容易暴露年龄的,也往往是最容易被忽视的部位。需要注意的是,枕头不宜过高,不要低头玩手机。面部保湿时不要忘了同时给颈部保湿。秋冬季节每周1次~2次给颈部做保湿面膜,同时注意颈部保暖,围巾尽量选择真丝、纯棉质地的。
  4.躯干、四肢 秋冬季节容易出现干燥、脱屑,甚至皮肤瘙痒、起皮疹。建议每周洗澡2次~3次,并尽量缩短洗澡时间,水温控制在40℃以下,用清水或弱酸性沐浴露清洁,洗澡后立即涂抹保湿霜。贴身穿纯棉内衣,颜色尽量选择浅色。
  5.双手 家庭主妇或经常洗手的人到了秋冬季经常会出现手背皮肤皲裂脱屑,严重时还会在关节活动处出现裂隙。建议使用洗手液,避免用碱性强的肥皂洗手。每次洗手后都要使用护手霜,严重者可每晚睡前一次“封包治疗”,即洗手后涂一层厚厚的保湿霜或凡士林,然后带上一次性手套包1个小时左右,摘掉手套将保湿霜揉进皮肤。还要注意,做家务时戴胶皮手套保护,出门戴保暖手套等。
  6.足跟 到了秋冬季节很多人会出现足跟脱皮干裂的现象,严重的会刮破袜子,甚至走路时也会出现疼痛。建议每次洗脚后在足跟部涂保湿霜。严重者每晚用温水泡脚,轻轻搓掉死皮,擦干后立即涂上厚厚的凡士林,然后用保鲜膜“封包”1小时左右。
邯郸市教育局 邯郸市疾病控制中心 教育部 卫生部

版权所有:邯郸市中小学卫生保健所 地址:邯郸市人民路252号
电话(传真):0310-3159128 E-mail:hdswsbjs@163.com
网站备案号:冀ICP备15027374号-1