健康园地

骨折了一个月内不能热敷理疗

时间:2016/11/27 14:08:19  作者:转载  来源:健康报  查看:106  评论:0

骨折是一种较为严重的创伤性疾病,如果不幸发生了骨折,应该注意什么?

骨折以后,在最初的三天以内,局部可以冰敷。切记骨折后一个月内局部不能热敷、不能擦红花油、不能应用红外线理疗,否则会引起肢体肿胀,疼痛加重。骨折后骨折局部会处于血瘀状态,从中医角度讲,外伤后损伤部位易于“瘀而化热”,如果在这个阶段用了会使局部温度升高的方法,可使症状加重,严重者会发展为“疮疡”之证,引发感染。

在骨折固定的同时,一定要配合功能康复训练。很多人认为,固定、制动就是患肢一动不动的静养,这种观点是不正确的。固定、制动的目的是让骨折断端不发生移动,而相邻的关节和肌肉仍需要适当的运动,这样有利于功能恢复,促进静脉回流,利于肢体消肿,减少骨折后遗症的发生。一般而言,在医生的指导下,伤者可以做一些肌肉静力性收缩,相邻关节的被动运动和主动运动,手指的握拳运动,足趾的屈伸运动。骨折临床愈合的时间,上肢一般为4周~8周,下肢一般为8周~12周。

骨折后,民间流传喝骨头汤有助于骨折生长,这种观念是错误的。骨头汤所含钙质多为不溶性的钙盐,人体吸收差,而所含更多的是脂肪,所以如果从补钙角度来说,喝骨头汤远远不如喝牛奶,还有如小虾皮、芝麻酱等食物也含钙丰富且容易吸收。另外,骨折后要少吃辛辣油腻的食物。

邯郸市教育局 邯郸市疾病控制中心 教育部 卫生部

版权所有:邯郸市中小学卫生保健所 地址:邯郸市人民路252号
电话(传真):0310-3159128 E-mail:hdswsbjs@163.com
网站备案号:冀ICP备15027374号-1