法规条例

中小学学生近视眼防控工作岗位职责

时间:2012/1/2 0:38:36  作者:  来源:互联网  查看:654  评论:0
中小学学生近视眼防控工作岗位职责

    一、学校领导

    1.确定一名校级领导主管学生近视眼防控(以下简称"防近")工作,并明确相关部门工作职责。

    2.按照《中小学学生近视眼防控工作方案》的要求,结合学校实际情况,制订相应的"防近"工作计划和措施。

    3.将学生"防近"工作纳入学校年度工作计划,并在年终对学生"防近"措施落实情况进行检查和总结。

    4.督促学校有关部门和人员履行"防近"工作职责,落实具体的"防近"措施。

    5.定期研究学生视力保护工作,协调解决"防近"工作中存在的问题,及时总结推广班级"防近"经验。

    二、体育卫生或思想教育管理部门

    1.负责制订学校"防近"宣传教育计划,组织班级开展形式多样的"防近"宣传活动。

    2.管理学生"防近"工作,将学生"防近"工作纳入学生管理和班级评比监督内容。

    3.组织每学期对学生视力状况进行两次监测。

    4.组织开展师生眼保健操培训与评比工作。

    三、教学管理部门

    1.按照规定的课程计划,合理安排每周课程和作息时间。按照静动结合、视近与视远交替的原则安排每天课程与活动。

    2.严格控制各学科的测验和考试次数,督促任课教师按时下课,做到不拖堂、布置课外作业适量。

    3.督促教师做到板书、多媒体课件字迹清晰端正、大小适当,容易辨认。

    4.按照国家有关要求,将学生每天一个小时体育锻炼时间列入教学计划,将上下午眼保健操时间排入课表。

    四、总务后勤部门

    1.及时检查、修理及更换老化的灯管,确保教室采光照明符合国家标准,照度分布均匀。

    2.定期安排教室墙壁粉刷,维护教室墙壁清洁,并监督采用低彩度、高亮度的材料进行粉刷。

    3.选用耐磨无光泽材料的黑板,并定期维护,确保黑板表面完整无破损、无眩光,挂笔性能好,便于擦拭。

    4.根据学生身高,合理配置课桌椅。保证每间教室内至少有2种以上不同高低型号的课桌椅。配备可调试课桌椅的,要配合班主任及时根据学生身高,调节课桌椅高度。

    5. 为卫生(保健)室或学生活动室配备视力表灯箱,并标出5米线。有条件的学校还可为每间教室配备标准对数视力表,标出5米线。

    五、班主任

    1.掌握班级学生的视力变化情况,配合校医(保健教师)做好对有视力下降趋势和轻度近视学生的分档管理工作。

    2.教育并督促学生养成良好的用眼卫生习惯,及时纠正不正确的读、写姿势。做到读、写姿势和握笔方法正确,眼睛距书本三十厘米左右,写字一小时要休息片刻,不躺
邯郸市教育局 邯郸市疾病控制中心 教育部 卫生部

版权所有:邯郸市中小学卫生保健所 地址:邯郸市人民路252号
电话(传真):0310-3159128 E-mail:hdswsbjs@163.com
网站备案号:冀ICP备15027374号-1