学校卫生技术人员

如此查“传染病”岂止简单粗暴

时间:2017/5/21 22:07:12  作者:转载  来源:健康报  查看:103  评论:0

   5月15日,河南省荥阳市卫生计生监督所一名副所长接举报——荥阳三中一名女学生疑似有传染病。在未向相关单位及监护人通报的情况下他就进入学校询问当事人,执法程序简单粗暴,方式欠妥,造成不良社会影响。5月17日,河南省荥阳市卫生计生委副主任等到女学生家中,赔礼道歉。同时,该市卫生计生委决定对涉事副所长给予免职处理。(5月18日映象网)

  从事件的调查情况看,点名查学生“传染病”,未向相关单位及监护人通报,对学生造成不良影响,行为本身的确简单粗暴,后果也很严重。在收到有关传染病的举报之时,首先应当排查的是信源的可靠性。更重要的是,信源核实是预防举报信口雌黄甚至别有用心造谣中伤的必要步聚,尤其是传染病调查,关系到公众的社会心理、关系个人的社会影响,涉及个人隐私,程序上必须谨慎。否则,传染病预防控制的公权力,必然会泛滥成为执法伤害的工具,甚至可能成为造谣中伤、乃至挟私报复的帮凶。事件所产生种种不良社会影响,对一名15岁的未成年女学生所造成的伤害,从根源来说正是权力任性的结果。

  就事件而言,相关人员被调查处理,相关机构及负责人向当事学生和家长道歉不是了结事件的句号,到底有没有举报、谁举报的以及有没有核查,还须给社会一个真相。同时,仅凭一个举报,就可以直接向被举报者核查,举报成为伤害的正当理由,更值得反思。这不仅要防止公民权利在行政权力面前裸奔,而且也要健全对行政管理与执法权力的监督,纳入法治的轨道调节,诸如将权力凌驾于程序上的行为,不但要承担行政责任,还要承担法律责任。

邯郸市教育局 邯郸市疾病控制中心 教育部 卫生部

版权所有:邯郸市中小学卫生保健所 地址:邯郸市人民路252号
电话(传真):0310-3159128 E-mail:hdswsbjs@163.com
网站备案号:冀ICP备15027374号-1