学校卫生技术人员

提升学生健康素质需多措并举

时间:2017/5/22 22:07:33  作者:转载  来源:健康报  查看:144  评论:0

   北京市卫生计生委表示,将在全市中小学推广“健康食堂”,建立“油盐账本”,控制学生油盐的食用量,建立“健康食堂”的寄宿制学校不得出售碳酸饮料等不利于健康的食品。同时年内完成修订《北京中小学生健康指引》,增加更加详细的运动指导。(5月18日新华网)

  中小学生健康问题一直不容乐观,学校里小胖墩、小眼镜十分普遍,更有一些中小学生出现血脂血糖异常等问题,这些慢性病严重损害学生健康,也危及国民体质。出现这种现象,最主要的原因还是因为中小学生膳食不合理、不健康,一些中小学校食堂在制作食品时,使用油盐过量,导致中小学生蔬菜水果、水产品、大豆坚果、奶类摄入不足,畜禽肉类、盐等摄入量过多,维生素B1、B2等微量营养元素摄入量偏低。

  北京市推广“健康食堂”,建立“油盐账本”,改善中小学生膳食结构,严格标准,控制中小学生的油盐摄入量,使中小学生能够吸收到均衡营养,从膳食上提升中小学生的健康素质。只是,改善膳食只是确保中小学生健康的一个方面,还应该教育和引导中小学生养成科学健康的饮食习惯,比如不挑食、不暴饮暴食,多吃蔬菜水果,少食大鱼大肉,养成不吃零食,不吃不健康食品的习惯,不吃“五毛食品”、不喝碳酸饮料等,通过这些来确保中小学生身体健康。

  当然,运动锻炼也是提升健康的有效途径,提升学生健康素质需要多措并举,形成完整的健康保障体系,才能最大程度地确保中小学生健康成长。

上一篇:没有了
下一篇:如此查“传染病”岂止简单粗暴
邯郸市教育局 邯郸市疾病控制中心 教育部 卫生部

版权所有:邯郸市中小学卫生保健所 地址:邯郸市人民路252号
电话(传真):0310-3159128 E-mail:hdswsbjs@163.com
网站备案号:冀ICP备15027374号-1